
🌿 Über mich
Weil Ernährung mehr ist als Kalorien und Tabellen.
Mein Name ist Jennifer Hogenschurz und ich begleite Menschen auf Ihrem Weg zu mehr Gesundheit, Wohlbefinden und Selbstverantwortung - mit dem, was täglich auf dem Teller liegt.
Schon früh habe ich gespürt, wie sehr Ernährung unser Leben beeinflusst - körperlich, seelisch und sozial. Als Diplom-Betriebswirtin und Referentin in der freien Wirtschaft habe ich jahrelang Räume für Wissen und Erkenntnis geschaffen. Heute verbinde ich systematisch aufgebautes Fachwissen rund um Ernährungsmedizin mit alltagstauglichen Impulsen und einem Blick für das Wesentliche: Ihre persönliche Lebenswelt.
Mein Werdegang
Was als Interesse und dem Bedarf nach Heilung für meine Familie begann - wurde mit der Zeit zu einer Berufung mit Herz und Leidenschaft. Ich habe gelernt: Ernährung kann schwächen oder stärken, heilen oder krank machen. Immer tiefer wurde mein Verständnis für neueste wissenschaftliche Erkenntnisse und das Bedürfnis, dieses Wissen zu weiterzugeben - in Coachings, Workshops und Gesundheitsimpulsen, die Menschen wirklich erreichen.
2025 - Beginn Heilpraktikerausbildung, Ascendium Akademie
2024 - Mikrobiomspezialistin, MVZ Institut für Mikroökologie
2023 - Food Coach A-Lizenz, Dr. Freese Akademie
2022 - Ernährungsberaterin, Online Fitness Academy, A-Lizenz
2011 - Referentin, freie Wirtschaft
2010 - Dipl. Betriebswirtin (FH), B.A., Fachhochschule Dortmund & Hogeschool van Amsterdam
Meine Haltung
Ich arbeite undogmatisch, praxisnah und mit einer großen Portion Respekt vor der Individualität jedes Menschen.
Meine drei Leitwerte:
🍎 Natürlichkeit
Ich bevorzuge natürliche, "echte" Lebensmittel, einfache Zubereitung und bewährte Hausmittel - ohne Verzicht, mit Bewusstsein. Nahrungsergänzungsmittel finden nur dort Nutzen, wo Lebensmittel den Bedarf oder Mangel nicht ausgleichen können.
🧘🏻♀️ Ganzheitlichkeit
Ich sehe den Menschen als Ganzes. Körper, Psyche, Umfeld und Lebensstil gehören für mich untrennbar zusammen. In meiner Beratung nehme ich mir daher viel Zeit für Gespräche.
🐄 Regionalität & Alltagstauglichkeit
Gesunde Ernährung muss im Alltag funktionieren - mit dem, was die Region, der Garten oder der Markt hergibt.
Ob privat oder im Unternehmen - ich freue mich, wenn wir gemeinsam Wege finden, wie Ernährung wieder Freude macht und nachhaltig wirkt.



